JX Awards 受賞者を発表、ビジネスで日本を根本的に変えていくアントレプレナーを選出

一般社団法人新経済連盟(所在地:東京都港区、代表理事:三木谷 浩史、以下「新経連」)は、5月11日、新経連10周年記念特設サイトにて、「JX Awards 2022」の受賞者を発表しました。

JX Awardsは、新経連の創設の原点である「日本を根本的に変えていく」という意思『JX(Japan Transformation / ジャパン・トランスフォーメーション)』の担い手であるアントレプレナーを表彰するものです。第一線の経営者で構成する選考委員により「事業・経営の面で最先端を走り、今後数年間のうちにJXの中核を担う経営者」として、大賞1名・選考委員特別賞2名を選出しました。

新経連は、本年をJX Awards第1回とし、継続的に表彰を行う予定です。なお、JX Awards授賞式の開催を予定しています。

【 JX Awards 2022受賞者について】
大賞

・城口洋平 様(ENECHANGE株式会社 代表取締役CEO)

選考委員特別賞

・端羽英子 様(株式会社ビザスク 代表取締役CEO)

・西川徹 様(株式会社Preferred Networks 代表取締役 最高経営責任者)

選考委員
・秋山咲恵 様(株式会社サキコーポレーション ファウンダー/ソニー株式会社 社外取締役)
・キャシー松井 様(MPower Partners ゼネラル・パートナー/株式会社ファーストリテイリング 社外取締役)
・三木谷浩史(楽天グループ株式会社 代表取締役会長兼社長/新経連 代表理事)
・藤田晋(株式会社サイバーエージェント 代表取締役/新経連 副代表理事)
・新浪剛史(サントリーホールディングス株式会社 代表取締役社長/新経連 幹事)

【授賞式について】
「新経済連盟10周年記念イベント」内で開催を予定しており、授賞式の様子は、YouTubeでも配信します。
イベント詳細・お申込み https://nest.jane.or.jp/jxportal/

—————————————–
「新経済連盟10周年記念イベントスケジュール」
【第一部 14:00-15:40(オンライン配信あり)】
1. 10周年のご挨拶と記念書籍『JAPAN TRANSFORMATION ~日本の未来戦略~』の発表
三木谷代表理事・藤田副代表理事が皆様に10周年の御礼と、記念書籍に込めた新経連からのメッセージを語り合います。

2. 来賓祝辞・海外からのビデオメッセージ

3. JX Awards 授賞式
大賞1名・選考委員会特別賞2名の授賞式を行います。

4. 記念セッション「アントレプレナーが未来を変える!」
① 女性起業家を増やす秘訣とは?(仮題)
日本の課題である女性起業家が少ない現状をどう変えていくか? Plug and Play Japan の執行役員 CMOである藤本あゆみさんをモデレーターに迎え、秋山咲恵さんをはじめとする世代を超えた女性キーパーソンたちが登壇し、新経連に次のアクションを提案していただきます。

② 新経連理事と学生起業家の対話(仮題)
学生起業家が新経連理事を追い詰める!?日本の未来に向けた若者と経営者との対話です。モデレーターは元NewsPicks編集長で、PIVOT株式会社 代表取締役社長の佐々木紀彦さんです。